связаться с нами: +38 (050) 409-5-409
Блог
25фев. 2015

Обручальные кольца. История возникновения

Обручальное кольцо — символ, подтверждающий супружеский статус. Покупая кольца на свадьбу, мы не задумываемся над происхождением и значением этой традиции. На самом деле у обручального кольца — богатая история с красивыми легендами и множеством открытий как научных, так и житейских.

Как давно появились кольца, точно не установлено, но их возникновение связывают с Древним Египтом. Тогда они играли роль печати, с помощью которой фараоны передавали свою власть и волю через государственных представителей. Со временем золотые кольца начали носить как украшение богатые египтянки, а серебряные, бронзовые, из стекла или глины — менее состоятельные.

Первое кольцо, согласно древнегреческой мифологии, носил по приказу Зевса Прометей в память о тех днях, когда был прикован к скале.

Обряд обручения впервые появился у римлян: жених дарил родителям невесты простое металлическое кольцо, как символ обязательств и способности содержать невесту. Традиция же надевать кольцо во время помолвки на палец невесты тесно связана с обычаем покупать женщину. Кольцо являлось как бы коммерческим обязательством, подтверждающим, что соглашение будет выполнено. Кроме того, давало знак другим мужчинам, что эта женщина уже «не продается».

У евреев кольцо появилось на смену обычаю вручать невесте монетку в качестве обязательства, что будущий муж берет на себя финансовую поддержку жены.

Обручальные кольца из золота впервые появились у египтян, которые носили их на безымянном пальце левой руки, поскольку верили, что именно от этого пальца прямо к сердцу ведет «артерия любви».Особой силой наделяли обручальные кольца и древние римляне. Они дарили своим женам кольца, стилизованные под ключ, в знак того, что женщина берется делить с мужем все обязанности и допускается в управление домом как равноправный партнер.

Церемония обручения изначально была важнее самой свадьбы — простого завершения удачной помолвки. Только намного позже, во времена христианства, кольцо стало частью свадебного обряда.

В IX веке Папа Римский Николай разрешил христианам использовать обручальные кольца. И с тех пор кольцо стало обозначать не только материальную сделку, но и служить символом верности, постоянства и любви.

Интересно, что XV веке в соответствии с церковным уставом при бракосочетании жениху в знак его силы надевали железное кольцо, а невесте в знак нежности и непорочности — золотое. Еще позднее жених получал золотое кольцо, а невеста — серебряное.

По традиции, покупка колец входит в обязанности жениха. Обручальными они становятся только после момента обручения (будь то регистрация брака в загсе или венчание), поэтому никаких строгих предписаний, каким должно быть обручальное кольцо, сегодня не существует.

Красивое предание гласит, что кольца после свадьбы следует носить, не снимая. Древние верили, что, «если остынет кольцо, остынет и любовь».