связаться с нами: +38 (050) 409-5-409
Блог
09фев. 2015

Кольцо на помолвку. История традиции и виды колец

Помолвочное кольцо символизирует всю серьезность намерений молодого человека скрепить отношения узами брака. В европейских странах это очень старая, романтичная и красивая традиция является олицетворением уважения молодых к близким и друзьям. Подобный подарок на помолвку можно назвать приятной деталью в преддвериях суеты относительно подготовки свадьбы.

Традиция преподносить на помолвку избраннице кольцо зародилась еще 1477 году, когда герцог Максимилиан Австрийский решил подарить своей невесте (дочери французского короля) Марии Бургундской кольцо с бриллиантами, выложенными в виде буквы «М». В те времена этому камню приписывали магические свойства, считалось, что бриллиант вызывает любовь у прекрасного пола. Это переросло в традицию вначале у представителей королевских семей и богатых сословий, а впоследствии она охватила и высшие классы по всему мире.

Идея дарения подобного украшения на помолвку пришла к нам с Запада, там его надевают на безымянный палец левой руки (в Украине правой руки). Это украшение, при условии счастливого и удачного брака, передается затем из поколения в поколение детям и внукам. Если молодой человек преподносит в дар такое кольцо своей избраннице, а она его принимает, это означает, что молодые серьезно решили связать свои отношения узами брака. В день регистрации кольцо для помолвки переодевают на левую руку, либо носят вместе с обручальным на одном пальце правой руки.

На протяжении довольно длительного периода времени считалось, что кольцо для помолвки должно было быть обязательно с большим бриллиантом в центре. Но в нашем современном мире женихи для своих невест выбирают уникальные и далеко не классические варианты изделий, стараясь угодить вкусам, предпочтениям и стилю избранницы (цвет золота, вид любимых камней). Изделие могут обрамлять не только бриллианты, но и другие драгоценные камни, орнаменты и т.д., все индивидуально. В этом деле важно не переборщить, поскольку кольцо для помолвки все-таки должно выглядеть нежно и изящно, придавать образу невесты романтичность и подчеркивать ее красоту. А вот обручальные кольца могут быть вообще без камней.

В большинстве случаев после свадьбы подаренное на помолвку украшение носится женщиной на одном пальце с обручальным, именно поэтому оно должно быть выполнено именно в виде кольца, а не перстня, чтобы их можно было легко сочетать.

Если украшение для важного события молодой человек приобретает втайне от избранницы, он точно должен знать размер ее пальца. Но даже в этом случае лучше договорится заранее об обмене кольца на больший или меньший размер в случае, если оно не подойдет. Если есть страх ошибиться и выбрать не тот вариант, то по салонам лучше ходить вместе с будущей невестой. Конечно, этот момент можно до самого последнего держать в секрете и перед заходом в ювелирный салон завязать любимой глаза, чтобы покупка такого подарка оказалась приятным для нее сюрпризом. Но в данном варианте молодой человек должен быть готов к выбору невесты и приобрести тот вариант, что она пожелает.

Выделяют следующие виды помолвочных колец:

  • Украшение с одним крупным драгоценным камнем в центре.
  • Этнические помолвочные кольца. Обычно подобные изделия выполнены с учетом традиций разных культур, например, в кельтском или еврейском стиле.
  • Свадебные наборы колец. Обычно в набор входят два или три изделия, которые имеют единое стилевое исполнение. К примеру, в набор входит женское помолвочное и обручальное кольца или к тому же составу добавляется мужское обручальное.
  • В стиле Арт Деко. Яркие изделия выполнены из разного метала с использованием красочных камней в элегантных формах или фигуральных мотивах.
  • Винтажные кольца – это либо антиквариат, либо изготовлены в современных условиях в старинном стиле.

Современные помолвочные кольца выполнены в соответствии с модными тенденциями популярными производителями драгоценностей.

Также кольца могут быть изготовлены на заказ, по собственному дизайну пары. Пара совместно с ювелиром описывает свое видение изделия, а мастер лишь корректирует и направляет. На изделии также могут быть предусмотрены различные символичные надписи, гравировки.